グラノーラとブルーベリーのヨーグルトバーク

<材料(20×10cmのバット1台分)>

無糖ヨーグルト 400g
グラノーラ 100g
ブルーベリー(森のサファイア)50g
はちみつ 適量(トッピング用)

<作り方>

1、まず、ヨーグルトを水切りします。3分の2くらいの量になるまで、冷蔵庫で60分ほど水切りします。時間が無い場合は、ギリシャヨーグルトなどで代用してもOKです。

2、ボウルに水切りしたヨーグルトとグラノーラ、ブルーベリーを入れてなじむまで混ぜ合わせます。

3、クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、ラップをかけて冷凍庫で60分ほど冷やし固めます。

4、固まったら食べやすい大きさに割り、はちみつをかけていただきます。

【アメリカ発の流行グルメ、アサイーボウルやヨーグルトバークをブルーベリーでアレンジ!】

アメリカ発信で日本に上陸した流行グルメは数多いですが、アサイーボウルやヨーグルトバークもその良い例です。

特にアサイーボウルはカフェやレストランでも見かけるようになり、食べた事はなくても見た事や聞いた事はあるという人が少なくないのではないでしょうか。
アサイーはブルーベリーによくにた果実です。ブルーベリーよりも酸味や甘味が抑えめで、チョコレートのような不思議な風味を感じられるのが特徴です。なかなか普通の食卓では見かけないアサイーの代わりに、なじみ深いブルーベリーを使った「ブルーベリーボウル」は、とにかくグラノーラとの相性がバッチリ!リッチな朝ごはんを楽しめること間違いなしです。

ヨーグルトバークは、初めて聞いたという方もいらっしゃるかもしれません。
アメリカ発のスイーツで、ゴロゴロと果実やナッツを入れて見た目も楽しめるヨーグルトベースのアイスです。割って食べるのがおもしろいというのがポイントです。
今回はザクザクとしたグラノーラの食感と、森のサファイアの大玉ゴロゴロ感を楽しめるようにアレンジしてみました。
おもてなしスイーツとしてもおすすめのヨーグルトバークはお子様にも大人気です。

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