本格派ブルーベリーアイス

<材料(2,3人分)>

牛乳180ml
卵黄50g(中サイズ約3個分)
グラニュー糖50g
冷凍ブルーベリー(森のサファイア)150g

<作り方>

1、ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐします。


2、そこにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。


3、鍋に牛乳を入れて中火にかけます。

4、縁の方がフツフツしてきたら、一旦卵黄とグラニュー糖を合わせたものが入っているボウルに流し入れ、泡だて器でよく混ぜます。

5、混ぜ合わせた液を再び鍋に戻し入れて、弱火に近い中火にかけます。

6、木べらで混ぜながら温め、手を止めた時に鍋の縁がフツフツしたら、火からおろします。


7、その液をミキサーに入れて、そこに冷凍ブルーベリーも加えて撹拌します。

8、タッパーなどの容器に流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。途中で混ぜる必要はありません。

9、器に盛りつけて完成です。

【森のサファイアのゴロゴロ感はアイスクリームにしても美味しい!】

今回のおすすめアレンジレシピでこだわったのは、大粒の森のサファイアのゴロゴロ感をそのまま楽しめるところです。
本格派のブルーベリーアイスだけはミキサーにかけて、森のサファイアの濃い紫色をアイス全体になじませましたが、

ヨーグルトアイスとチーズケーキ風アイスは、ブルーベリーを潰さずにそのまま使う事で、森のサファイアならではのゴロゴロとした食感をお楽しみいただけます。
アイスにそのまま入れた事により、果実本来の甘味も感じられて、ナチュラルな美味しさが病みつきになる、そんなオリジナルアイスレシピです。
おやつにも、おもてなしにも、デザートにもピッタリのアイスレシピ、ぜひご活用ください!

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