~ブルーベリーリキュール~
<材料(約700ml)>
ホワイトリカー 600ml
ブルーベリー 250g
氷砂糖 90g
<作り方>
全ての材料をビンに入れて、3ヵ月程度漬けこんでおきます。
1ヵ月程度から飲めるようになりますが、3ヵ月過ぎた頃から飲み頃です。
ロックでも美味しいですし、水やソーダで割ったり、ミルクと合わせても楽しめます。
~ブルーベリーと白ワインのお洒落カクテル~
<材料(1杯分)>
ブルーベリーリキュール 50ml
白ワイン(辛口) 150ml
ブルーベリー果実(森のサファイア)適量
お好みで飾りのミント少々
氷 適量
<作り方>
氷を入れたグラスにブルーベリーリキュールを注ぎます。
静かに白ワインを注ぎ入れます。
ブルーベリー果実をそっと沈めます。
~ブルーベリーモヒート~
<材料(1杯分)>
ホワイトラム 40ml
ソーダ(辛口が良い人は無糖、甘口が良い人はサイダー)
ミントの葉 お好み
ライム 1/2
ブルーベリー果実(森のサファイア) お好み
氷 適量
<作り方>
氷を入れたグラスにミントの葉を入れて、ホワイトラムを注ぎよく混ぜます。
ソーダを注ぎライムを絞り、軽く混ぜ、ブルーベリー果実を沈めて完成です。
【自家製のブルーベリーのお酒でおもてなしやパーティーを楽しんで】
おもてなしの席や、パーティーでは、何かと「自家製」のものが注目されて話題を集めます。
美味しさが際立つブルーベリー「森のサファイア」で、自家製のブルーベリーのお酒を作ってみてはいかがでしょうか。
作り方はレシピの通りとても簡単です。
ホワイトリカーに氷砂糖と共に漬けておくだけで、ブルーベリーの香り高いリキュールが完成します。
そのまま飲んでも良し、アレンジレシピでカクテルなどを楽しんでも良し、色々試してお好みのレシピを見つけましょう。
ブルーベリーリキュールを仕込んでおく余裕が無かった!という方には、ブルーベリー果実をそのまま生かしたアレンジカクテルをご提案します。
ミントやライムとの相性が意外と良いブルーベリーで、アレンジモヒートを作れば、見た目の美しさと、普通のモヒートとの違いが話題に上るでしょう。
大人の楽しみであるお酒にも、森のサファイアを是非取り入れてみてください。
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