ブルーベリーを使ったお酢のレシピ

~ブルーベリービネガー(お酢)~

<材料>

冷凍ブルーベリー(森のサファイア)100g
アップルビネガー 200ml
砂糖 60g

<作り方>

ブルーベリー果実は冷凍のものを用意するか、フレッシュのものならば凍らせておきます。
全ての材料をビンに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日置きます。
1日に1回、ビンを振って混ぜ合わせると、徐々に色が濃くなっていきます。
3日を過ぎれば飲み頃です。
水や炭酸水、ソーダなどで割って楽しみましょう。

~ブルーベリービネガードレッシング~

<材料>

冷凍ブルーベリー(森のサファイア)50g
オリーブオイル 50ml
バルサミコ酢 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々

<作り方>

冷凍ブルーベリーは電子レンジで1分ほど軽く温めます。
全ての材料をミキサーに入れて混ぜ合わせます。
これで完成です。サラダにかけたり、お肉にかけて召し上がれ♪

~ブルーベリービネガードリンク~

<材料(1杯分)>

ブルーベリービネガー 50ml
水、もしくは炭酸水 200ml
氷 お好みで

<作り方>

ブルーベリービネガーと水(炭酸水)を1:4で割ると美味しく飲めます♪

【バルサミコ酢との相性が最高のブルーベリーでお洒落なドレッシングを楽しむ】

バルサミコ酢と聞いただけでお洒落なイメージですが、バルサミコ酢と相性が最高に良いフルーツがブルーベリーなんです。
お酢なので当たり前ですが、酸味が強いバルサミコ酢にはほんのりと甘い香りが漂っています。ワインとぶどう果汁から作ったお酢なので、重厚感と芳醇な香りも感じられます。
ここにブルーベリーの香りと甘み、そして仄かな酸味がプラスされると、より一層華やかでありながら口当たりがまろやかになるのです。

バルサミコ酢とオリーブオイルを合わせたドレッシングはポピュラーですが、これだと少しインパクトが強くて苦手・・・という方にも、ブルーベリーとバルサミコ酢を合わせたブルーベリービネガードレッシングなら、美味しくお召し上がりいただける事間違い無しです。
サラダだけでなくお肉料理のソースとしても活躍するので、お洒落な調味料として重宝する事でしょう。

アップルビネガーでブルーベリー果実を漬けこんで作るブルーベリービネガーの作り方もご紹介しましたが、こちらもとてもヘルシーで美味しいフルーツビネガーです。
水や炭酸水で割って飲む事で体の中からキレイになります。

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