~ブルーベリーたっぷりシフォンケーキ~
シフォンケーキ作りは面倒で難しいというイメージを持たれている方も少なくないでしょう。
卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲを作って、サクッと混ぜて・・・。
行程も何段階かあり、確かにレシピを見ただけだと敬遠してしまいそうですね。
でも、基本さえ押さえてしまえば、実はとても簡単なんです。一度騙されたと思って試してみてください。
-ジャンル:冷凍ブルーベリー
-所要時間:60分
-カロリー:856.1kcal
-コスト:約1,000円
<材料(18cmのシフォン型1個分)>
薄力粉 75g
ブルーベリー(森のサファイア)200g
卵黄 中3個分
卵白 中4個分
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
水 大さじ6
<作り方>
1、卵黄と砂糖大さじ3を白っぽい色になるまでよく混ぜます。
2、そこにサラダ油と水を加えて、さらによく混ぜます。
3、薄力粉をふるい入れて、泡だて器でよく混ぜます。
4、別のボウルで卵白と残りの砂糖を合わせて泡立ててメレンゲを作ります。
※ハンドミキサーを使って角が立つぐらいまでよく混ぜます。
5、生地にメレンゲの1/3を加えて泡だて器でよく混ぜます。
6、そこに残りのメレンゲの1/2を加えてやさしく混ぜます。
7、最後のメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
8、シフォン型にブルーベリーを入れて、そこに生地を流し込みます。
9、型を回して平らにし、トントンと打ち付けて空気を抜きます。
10、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
11、取り出したらさかさまにして粗熱を取り、型から外したら完成です。
~綺麗なパープルの米粉ブルーベリーシフォン~
<材料(18cmのシフォン型1個分)>
米粉 75g
「森のサファイア」ブルーベリージャム 85g
卵 中4個
グラニュー糖 40g+20g
サラダ油 25g
レモン汁 大さじ2
トッピング用のブルーベリー(森のサファイア) 適量
<作り方>
ブルーベリージャムはフードプロセッサーかミキサーでペースト状にします。
耐熱ボウルにジャムを入れて電子レンジで加熱し水分を飛ばします。
ジャムを冷ましてレモン汁を入れて混ぜ合わせます。
卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄のボウルにグラニュー糖40gを入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
サラダ油を加えてさらによく混ぜ合わせます。
ブルーベリージャムを加え、混ぜます。
ここに米粉を加えてよく混ぜます。
卵白にグラニュー糖20gを加えてハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。
メレンゲの1/3を生地に加えてよく混ぜます。
残りのメレンゲの1/2を加えてやさしく混ぜ合わせます。
最後のメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
シフォン型に生地を流し込み、型を回して平らにし、トントンと打ち付けて空気を抜きます。
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
取り出したらさかさまにして粗熱を取り、型から外したら完成です。
お好みで生ブルーベリーなどをトッピングしましょう。
【ちょっぴり手間はかかるけど、慣れれば簡単!なシフォンケーキにブルーベリーをプラス】
シフォンケーキ作りは面倒で難しいというイメージを持たれている方も少なくないでしょう。
卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲを作って、サクッと混ぜて・・・。行程も何段階かあり、確かにレシピを見ただけだと敬遠してしまいそうですね。
でも、基本さえ押さえてしまえば、実はとても簡単なんです。一度騙されたと思って試してみてください。
シフォンケーキの良いところは、材料費をそれほどかけずに、大きなケーキが出来上がること。華やかなパーティーにはもってこいのケーキです。
生クリームを添えたり、生のブルーベリーをトッピングしたり、ミントの葉を飾ってみる事で一気にお洒落に変身します。
今回は、粒のままシフォンケーキに混ぜ込むタイプのものと、ペースト状にしたものを混ぜ込むタイプの2種類のレシピをご紹介しました。
ペースト状のものを練り込む際には、卵黄の黄色とケンカしてあまり綺麗な色が出ないケースもありますので、使用する卵は、卵黄の色がなるべく白に近いものを選びましょう。
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