ブルーベリー農園がお勧めする厳選ブルーベリーレシピ集

ブルーベリー農園「森の畑」が、ブルーベリーの食材としての特徴を活かした厳選おすすめレシピをご紹介します。是非ともご家庭で挑戦して頂ければと思います。

はじめに

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 森の畑は、ノーザン・ハイブッシュ系ブルーベリーを育てている長野県の農園です。

 みなさんはブルーベリーを使用したおいしい食べ方をご存じでしょうか?

 新鮮なうちはそのまま生で食べて頂くに限りますが、ブルーベリーはジャム、スイーツ、ドリンク、ソースとしても楽しんでいただけます。

 このページでは、ブルーベリーを育てている農園だからこそ知る、ブルーベリー料理のおすすめレシピをご紹介させて頂きたいと思います。

ブルーベリーの魅力

 ブルーベリーは生でもドライでも加熱しても美味しい果物です。色々な味わい、食感、風味を楽しめるのがブルーベリーの魅力です。

 

新鮮なうちは生で

  ブルーベリーは無農薬で栽培するので、安心して皮ごと食べられます。

  新鮮な生のブルーベリーは、甘味と酸味がうまく交わり合い、最高の幸福感をもたらしてくれます。
 
 

ドリンクに

  ブルーベリーはジュース、スムージーといったソフトドリンクはもちろん、アルコールドリンクにもぴったりです。

  ブルーベリー独特の爽やかな酸味と芳醇な香りは、すっきりとした飲み心地と爽快感を与えてくれます。

 

ジャムやソースに

  ブルーベリーは生のままで楽しめる期間が短いため、ジャムやコンポートの材料にも用いられます。

  加熱加工したブルーベリーは、パンやワッフルなどとの相性も抜群です。

  また北欧では、ブルーベリーのコンポートはソースとしても親しまれています。

  甘味と酸味に塩を加えたソースは肉や魚の美味しさを引き立てます。

 

お菓子やケーキといったスイーツに

  ブルーベリーは生クリーム、ヨーグルトなどの乳製品との相性も抜群です。

  そのまま生地に入れて焼く事で、芳潤な香りと甘酸っぱさが魅力のスイーツを楽しんで頂けます。

厳選ブルーベリーレシピ集

 

ブルーベリージャム

 

  ブルーベリーを使った定番のレシピです。

  甘味と酸味のバランスが最高の森のサファイアを食材にしたブルーベリージャムは、市販では決して味わうことができません。
  

      

  • -所要時間:30分
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  • -カロリー:332.8kcal
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  • -材料(300ml瓶分):
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    • ブルーベリー(森のサファイア):200g
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    • 砂糖:60g
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    • レモン汁:大さじ1

      

  • -コスト:約800円
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  [作り方はこちら]

 

ブルーベリーたっぷりシフォンケーキ

 
  [完成イメージ]
  
  森のサファイアをたっぷり使用したシフォンケーキです。

  ふんわりとしたシフォンと甘酸っぱいブルーベリーの果肉を同時に楽しんで頂けます。

  生クリームを添えることでよりおいしくお楽しみ頂けます。
  

      

  • -所要時間:60分
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  • -カロリー:856.1kcal
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  • -材料(18cmのシフォン型1個分):
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    • 薄力粉:75g
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    • ブルーベリー(森のサファイア):200g
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    • 卵黄:中3個分
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    • 卵白:中4個分
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    • 砂糖:50g
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    • サラダ油:大さじ2
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    • 水:大さじ6

      

  • -コスト:約1,000円
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  [作り方はこちら]
  
 

ふわふわしっとりブルーベリーマフィン

 
  [完成イメージ]

  大粒のブルーベリーで焼き上げたブルーベリーマフィンです。

  森のサファイアは糖度が高いブルーベリーなので、果物自身がもつ自然な甘さがマフィン全体に浸透します。

  ふわふわしっとりの食感としっかりした甘さが口の中に広がります。
  

      

  • -所要時間:45分
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  • -カロリー:952.4kcal
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  • -材料(5個):
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    • ブルーベリー(森のサファイア 冷凍):50g
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    • バター:50g
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    • 砂糖(グラニュー糖):30g
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    • 卵:1個
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    • 牛乳:40g
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    • 薄力粉:80g
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    • ベーキングパウダー:3g

      

  • -コスト:約400円
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  [作り方はこちら]

 

ブルーベリーとヨーグルトのスムージー

 
  [完成イメージ]
  
  ブルーベリーとバナナとヨーグルトのスムージーです。

  バナナとヨーグルトを加えることでブルーベリーの甘味と酸味を程よい味わいにしてくれます。

  目覚めの一杯、忙しいときの朝食などにぜひおすすめです。
  

      

  • -所要時間:5分
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  • -カロリー:165.1kcal
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  • -材料(1人分):
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  • ブルーベリー(森のサファイア 冷凍):50g
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  • バナナ:50g
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  • ヨーグルト:110g
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  • はちみつ:大さじ1
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  • -コスト:約280円
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      [作り方はこちら]

     

    サーモングリルのブルーベリーコンポートソース

     
      [完成イメージ]
      
      ブルーベリーコンポートをソースに使用したサーモングリルです。

      ブルーベリーコンポートに少々塩を加えることで、ほどよい甘さと酸味のあるソースに仕上がります。

      サーモンと相性が抜群なのはもちろん、ローズマリー、ブルーベリーが持つ香りも美味しさを引き出してくれます。
      

        

    • -所要時間:15分
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    • -カロリー:683.5kcal
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    • -材料(1人前):
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      • サーモン:2切れ
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      • オリーブオイル:少々
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      • 塩:少々
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      • こしょう:少々
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      • ローズマリー:少々
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      • ブルーベリーコンポート:適量

        

    • -コスト:約600円
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      [作り方はこちら]

     

    超濃厚ブルーベリージュース

     
      [完成イメージ]
      
      森のサファイアをたっぷり使用したブルーベリージュースです。

      煮込んだ後にミキサーにかけることで、糖度の高い果肉もそのままジュースに残すことができます。

      ブルーベリーを無駄なく全て使用することで、こっくりとした甘さ、とろけるような食感をお楽しみ頂けます。
      

        

    • -所要時間:15分(冷ます時間の除く)
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    • -カロリー:214.1kcal
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    • -材料(4人分):
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      • ブルーベリー(森のサファイア):200g
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      • 砂糖:30g
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      • 水:1リットル
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    • -コスト:約800円
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      [作り方はこちら]

    おいしいブルーベリー選びのポイント

     ブルーベリーは品種が多く、日本では300種類以上あると言われています。

     ブルーベリーをおいしく頂くためにもブルーベリーのことを知っておいて損はありません。

     ここでは、ブルーベリー選びの際にちょっと気にしてほしいポイントをいくつか紹介させて頂きます。

     

    種類

     
      ブルーベリーにはいくつか系統があります。

      日本では、“ノーザンハイブッシュ系”、“サザンハイブッシュ系”、“ラビットアイ系”の3系統が栽培されています。

      それぞれの特徴を知ることは、ブルーベリーを食材としたレパートリーの拡充にも繋がります。

      

    ノーザン・ハイブッシュ系

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       果実が大きく、種類によっては500円玉相当の大きさになるものもあります。

       甘味と酸味のバランスがよく、香り、風味も豊かです。

       皮が薄く果肉が多いため、ジューシーな食感で人気を集めています。

      

    サザン・ハイブッシュ系

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       ハイブッシュ系とラビットアイ系を掛け合わせた品種です。

       ノーザンハイブッシュ系より暑さに強いため全国各地で品種改良に取り組んでいます。

       果実が大きめ、皮が薄く、みずみずしい甘味とほのかな酸味が特徴です。

      

    ラビットアイ系

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       土壌適応性があり、暑さ、乾燥にも強い品種です。

       収穫量が多いため手軽に入手できます。

       果実は小さく、皮に厚みがあります。

       そのため種のザラザラ感が食感に残ります。

       酸味より甘味が強いブルーベリーです。

     

    産地

      ブルーベリーは国産ものと輸入ものがあります。

      国産では長野県が全国の約2割を生産しています。

      長野県の気候は、大粒で果皮が薄く、品質の高いノーザンハイブッシュ系ブルーベリーの栽培に適していると言われています。

     

    収穫時期

      ブルーベリーは美味しく頂ける時期に限りがあります。

      冷凍保存することで長期間楽しむこともできますが、収穫時期と旬な食べごろを把握することで最高の一粒を味わうことができます。

     

    見た目

      おいしいブルーベリーは、皮の色が濃く、表面にブルーム(果粉)と呼ばれる白い粉が噴いている状態が食べごろです。

      ブルームはブルーベリー自身が乾燥を保護するために分泌するものです。

      ブルームは手でちょっとしたことでも取れてしまいます。

      ブルーベリーにブルームがついていることは、丁寧に栽培、収穫されていることも示します。

     

    大きさ

      ブルーベリーは粒が大きく張りがあるもの程甘味があります。

      逆に粒の小さいものはポリフェノールをたくさん含まれているものの、その分渋みがあります。

    農園詳細

     [農園イメージ]

     「森の畑」は、寒冷な地域でしか育てることのできないノーザン・ハイブッシュ系ブルーベリー(Northern Highbush Blueberry)という種類のブルーベリーを中心に育てている農園です。

     農園は長野県須坂市と長野市三才にあり、長野県須坂市では観光農園として、ブルーベリー狩り・摘み取り体験を楽しんで頂けます。

     農園併設の直営ショップ、通販なども手掛けており、最高品質の信州産ブルーベリーをお届けさせて頂いています。

     農園名:森の畑
     所在地:〒382-0056 長野県須坂市福島町311
     営業時間:10:00~17:00
     URL:https://morinohatake.co.jp/
     電話番号:026-214-6559
     アクセス:上信越自動車道須坂長野東インターより500m

    https://morinohatake.co.jp/recipe-blueberry-compote

    https://morinohatake.co.jp/recipe-blueberry-vinegar

    https://morinohatake.co.jp/recipe-blueberry-alcohol

    https://morinohatake.co.jp/recipe-blueberry-juice

    https://morinohatake.co.jp/recipe-blueberry-scones

    https://morinohatake.co.jp/recipe-blueberry-chiffoncake

    https://morinohatake.co.jp/recipe-blueberry-cheesecake

     

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