スムージーはシャーベット状のドリンクです。ブルーベリー味はスムージーが初めての場合でも飲みやすい味になります。
ブルーベリーの甘酸っぱさがヨーグルトの酸味とよく合いさっぱりとした風味に仕上がります。
フルーツとヨーグルトを手軽にとれるので朝食にもピッタリです。
‐ジャンル : ドリンク(スムージー)
‐所要時間 : 5分(凍らせる時間は除く)
‐カロリー : 165kcal
‐コスト : 約280円
材料
・ブルーベリー(森のサファイア冷凍)50g
・バナナ : 50g
・ヨーグルト : 110g
・はちみつ : 大さじ1
・ミント : 飾り用(お好みで)
・ホイップクリーム : 適量(お好みで)
用意する調理器具
・ジッパー付きの厚手の袋
・ミキサー(なければ、ハンドミキサーやブレンダー、ミルサーやフードプロセッサーでもOK)
作り方
[下準備]
洗ってよく水気をとったブルーベリー、カットしたバナナは手で割れるくらいまで凍らせておきましょう。
1.凍らせたブルーベリーとバナナを適当な大きさに切りましょう
2.カットしたフルーツ、ヨーグルト、はちみつを入れ撹拌します。
滑らかになるまでしっかりと!
ポイント・コツ
・冷やしたグラスに注ぐとブルーベリーが溶けにくいです
・バナナは変色を防ぐために、皮を剥き適当な大きさにカットした後にレモン汁をかけて冷凍しておくといいですよ
・冷凍庫で凍らせすぎた場合には室温で解凍してからミキサーにかけましょう
甘さは、はちみつの量で自分の好みに調節することができます。
またホイップクリームやミントの葉でデコレーションすると、デザート感が増してさらにおいしくなります。
まとめ
ブルーベリーは食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。
コレステロールを低下させる効果などもあるので、アンチエイジング、ダイエット中の朝食やスイーツにもおすすめです!
またブルーベリーとヨーグルトは大抵のフルーツと相性がいいので他の組み合わせを試してみて、お気に入りの味を見つけるのも楽しいですね。
高品質な国産ブルーベリー「森のサファイア」
本レシピで使用しているブルーベリー「森のサファイア」のご紹介をさせて頂きます。
「森のサファイア」は、寒冷な地域でしか育てることのできない長野県信州産のノーザン・ハイブッシュ系の大粒完熟ブルーベリーです。
ひと噛みした瞬間、プチッとはじける食感とジュワ~っと口の中に広がるジューシーで甘い果肉が特徴。
一般で市販されているブルーベリーの糖度8~12度に対し、森のサファイアの平均糖度は13~15度。完全無農薬はもちろん、徹底した品質管理をモットーに、心を込めて育てたブルーベリーをぜひお楽しみください。