ブルーベリーを使ったマフィンのレシピ

~シンプル簡単!ホットケーキミックスで作るブルーベリーマフィン~

<材料(3.5cm×2cmのマフィン型で12個分)>

A・牛乳 60ml
・卵 中1個
・溶かしバター 15g
ホットケーキミックス 100g
ブルーベリー(森のサファイア) 30g
溶かしバター 適量
薄力粉 適量

<作り方>
オーブンは180℃に予熱しておきます。
ボウルにホットケーキミックスとAの材料を入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
マフィン型に溶かしバターを塗ってから薄力粉を振り、生地を8分目まで入れます。
180℃に熱しておいたオーブンで10分焼きます。
粗熱を取って型から外したらできあがりです。

~ヘルシーオートミールブルーベリーマフィン~

<材料(3.5cm×2cmのマフィン型で12個分)>

オートミール 50g
牛乳 100ml
卵 中1個
砂糖 50g
無塩バター 20g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブルーベリー(森のサファイア) 30g

<作り方>

オートミールは牛乳に浸して1時間ほど室温で置いておきます。
オーブンを200℃に温めておきます。
牛乳に浸したオートミール、卵、砂糖、溶かした無塩バターを混ぜます。
別のボウルで薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてから、全ての材料を混ぜます。
マフィン型に生地を流してオーブンで10分ほど焼きます。
粗熱を取って型から外したらできあがりです。

【朝ごはんやおやつ、手土産にもピッタリなブルーベリーマフィン】

ブルーベリーをふんだんに使ったマフィンは、朝ごはんやおやつにピッタリですし、ひとつひとつが小さく持ち運びやすいため手土産にも最適です。
プレーンマフィンも良いですが、ブルーベリーを加える事により、甘さと酸味が生地に馴染み、自然で健康的な甘さのマフィンを作る事ができます。ヘルシーなスイーツとして、お子様や高齢者の方にもおすすめできます。

オートミールを使ったマフィンは、穀物の風味とブルーベリーが絶妙にマッチして、素朴でありながら、ついつい手が止まらなくなるような美味しさを感じられます。
こちらもとても健康的なので、お子様のおやつなどに最適です。

ここでご紹介したマフィンは少し小さいタイプのものですので、マフィンの型、あるいはマフィンカップを大きめなサイズにして流し込む生地を倍の分量にし、6個の大き目マフィンを作る事もできます。
その際には、熱の通りが悪くなりますので、180℃もしくは200℃のオーブンで焼く時間は倍の20分ほどをかけましょう。焼き色がついて、竹串を指した時にベタベタしなければOKです。

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