ブルーベリージャムソースのレシピ

~森のサファイアのコンポートジャムソース~

<材料(200ml)>

ブルーベリー(森のサファイア)200g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1

<作り方>

鍋にブルーベリーを入れて、弱火で加熱します。
ブルーベリーから水分が出てきたら、中火にしてゆっくり混ぜながら加熱を続けます。
※この時果実を潰さないようゆっくり優しく加熱しましょう。
ブルーベリーから出た水分がまんべんなく果実に絡むぐらい混ぜたら、砂糖とレモン汁を加えて、続けて混ぜながら加熱します。アクが出てきたら取り除きます。
10分ほど加熱したら火からおろして粗熱を取ります。
消毒したビンに入れて保管します。冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。

~レンジで超簡単!冷凍ブルーベリーのジャムソース~

<材料(240ml)>

冷凍ブルーベリー(森のサファイア)180g
砂糖 60g
レモン汁 小さじ1

<作り方>

予め冷凍させておいたブルーベリーと、砂糖、レモン汁を耐熱ボウルに入れてラップをかけます。
600Wの電子レンジで3分加熱します。
レンジから取り出して、アクを取り除きます。好みでブルーベリーを潰します。ブルーベリーをしっかり潰すとジャムらしくなり、形を残すとコンポートのようになります。
再びラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
取り出して粗熱を取り、消毒したビンに入れて保管します。冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。

【森のサファイアは糖度が高く甘いため砂糖控えめなジャムソースが作れる!】

糖度が高く甘味の強い森のサファイアは、農園で砂糖不使用のジャムを作っている事からも分かるように、砂糖を使わずともジャムになるくらいの甘さを誇っています。
今回ご紹介したブルーベリージャムソースは、ソースとして使えるようにほんのり甘味を加えるため砂糖を使用しましたが、一般的なブルーベリージャムのレシピよりも少なめにしてあります。
ジャム作りというと、果物の分量と同じだけの量の砂糖を使っていて身体に悪そう・・・という印象を抱きがちですが、森のサファイアを使ったジャムソースは果実量の3分の1以下の砂糖で作る事ができます。ヘルシーで美味しいジャムソースができるのです。

また、森のサファイアは粒が大きい特徴があるため、ゴロゴロとした形を残したコンポートのようなジャムソースを作る事ができます。食感を残して見た目にも豪華さを感じさせるジャムソースは、ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキなどに添えると一気に華やかな印象に!
食卓に彩りを添えて、楽しく美味しいお食事を堪能いただけます!

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