~基本のブルーベリーベーグル~
<材料(5個分)>
強力粉 250g
塩 小さじ1/2
水 120g
ドライイースト 小さじ1
「森のサファイア」ブルーベリージャム 40g
<作り方>
ホームベーカリーに全ての材料を入れて生地コースをスタートさせます。
※イーストケースがあれば、ドライイーストはそこに入れます。
ホームベーカリーが静かになったら、タネを取り出して5等分します。
そのまま10分置きます。
ベーグルの形を作って発酵40℃で25分置きます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
フライパンで水を沸かしてベーグルを茹でる準備をします。
オーブンの予熱が完了したら、ベーグルを表裏30秒ずつサッと茹でます。
予熱したオーブンに入れて15分焼いたら完成です。
~ブルーベリーベーグルwithハム&クリームチーズ~
<材料(2人分)>
ブルーベリーベーグル 2個
ハム 好きなだけ
クリームチーズ 好きなだけ
粗びき黒コショウ お好みで
<作り方>
ブルーベリーベーグルを横に切ります。
オーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼きます。
ハムとクリームチーズを挟み、黒コショウをお好みで振ります。
完成です。
【まさかの組み合わせ!?ブルーベリーベーグルとハムの意外な相性】
基本的なブルーベリーベーグルの作り方と、それを使ったアレンジレシピをご紹介しましたが、ブルーベリーを練り込んだベーグルとハムの組み合わせ、意外だと思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。
実は、北欧では肉や魚とベリー系のソースを合わせる事は一般的で、味の相性も良いとされています。一時期千葉県の某有名テーマパークのフードメニューにも、ハンバーガーにラズベリーソースを合わせたものがあり、意外な美味しさが人気だったそうです。
ブルーベリーとお肉も相性が良く、今回のブルーベリーベーグルはほのかな甘さと酸味が感じられてブルーベリーの爽やかな香りが際立つレシピなので、ハムを挟んでもケンカしません。
ブルーベリーとクリームチーズの相性がバッチリで、ハムとクリームチーズの相性もバッチリなので、この3つを組み合わせると、本当に美味しいベーグルサンドが出来上がります♪
粗びきの黒コショウでピリリと味を締めれば、大人な味になります。
そのまま食べても十分美味しいブルーベリーベーグルですが、ハムを挟んだお食事アレンジも是非試してみてください。
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