ブルーベリーとパンケーキのレシピ

~ふわふわパンケーキのブルーベリーソース添え~

<材料(2人分)>

パンケーキ
ホットケーキミックス 80g
卵 L4個
牛乳 40cc
グラニュー糖 小さじ1

ブルーベリーソース
作り方はコチラ(ジャムソースのレシピリンク)

トッピング用ブルーベリー

<作り方>

卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白をボウルに入れて、氷水にあてます。そこにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで角が立つまで撹拌してメレンゲを作ります。
卵黄を別のボウルに入れて牛乳を加え泡だて器で混ぜ合わせます。そこにホットケーキミックスをふるいながら加えて混ぜ合わせます。むらができないように滑らかになるよう混ぜるのがポイントです。
メレンゲを3分の1だけ卵黄と牛乳のボウルに加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
メレンゲを更に3分の1加え、今度はゴムベラでさっくりと合わせます。
最後の3分の1のメレンゲも加え、さっくりと合わせます。泡を潰さないように注意するのがポイントです。
フライパンを中火で熱して温めます。温まったらバターを塗り、生地をスプーンで適量すくって盛るように置きます。弱火で5分ほど加熱してじんわりと温めていきます。
薄く焼き色がついてきたら、ひっくり返して蓋をして5分ほど加熱します。
これで、パンケーキの出来上がりです。
ブルーベリーソースと、トッピング用のブルーベリーを飾り付けて完成です。

~ブルーベリーパンケーキ~

<材料(2人分)>

ホットケーキミックス 100g
卵 L1個
無糖ヨーグルト 大さじ4
ハチミツ 大さじ2
ブルーベリー(森のサファイア)100g

<作り方>

ホットケーキミックスに卵とヨーグルトを加えてよく混ぜます。
フライパンに生地を流し込み、そこにブルーベリーを散らします。
ひっくり返して良く焼いたら完成です。

【ブルーベリーの酸味と甘味がパンケーキの美味しさを引き立てる!】

森のサファイアは糖度が高く、ほどよいほのかな酸味としっかりした濃厚な甘味はソースにピッタリです。特にパンケーキとの相性は最高で、一度食べ始めたら止まらなくなるような美味しさで朝食やブランチ、おやつの時間を彩ります。
こってり甘くしたければ、ホイップを添えても良いでしょう。

今回ご紹介したレシピは本格的なふわふわパンケーキのレシピでしたが、メレンゲを使わないシンプルで簡単なパンケーキとブルーベリーソースの相性も勿論とても良いので、パパッと作りたい時にもおすすめです。

また、生地に直接ブルーベリーを入れて焼いてしまうパンケーキもおすすめです。
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるので、お子様とも一緒に作れます。

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