いちじくの赤ワイン煮を使ったアレンジレシピ

いちじくの赤ワイン煮を使ったアレンジレシピ

~いちじくとプロシュートのバゲット~

<材料(2人分)>
バゲット 4切れ
プロシュート 適量
クリームチーズ 適量
いちじくの赤ワイン煮 適量
バルサミコ酢 適量
お好みでミント(飾り用)

<作り方>
バゲットはオーブントースターでカリッと焼いておきます。
バゲットに、プロシュートとクリームチーズ、いちじくの赤ワイン煮を乗せてバルサミコ酢をかけます。
お好みでミントを飾れば完成です。

~いちじくとくるみのチョコレート~

<材料(10個分)>
いちじくの赤ワイン煮 10個
くるみ 10個
ビターチョコレート 100g

<作り方>
ビターチョコレートを湯銭で溶かします。
バットに薄く溶かしたチョコレートを流し込みます。(1/3くらい)
クルミといちじくを合わせた状態で溶かしたチョコレートにくぐらせます。
バットに並べます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
ひとつひとつ取り外して完成です。

~いちじくコンポートとブルーベリーのフルーツグラタン~

<材料(15cmの耐熱容器1つ分)>
卵黄 中1個
生クリーム 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ワイン 20ml
いちじくの赤ワイン煮 100g
ブルーベリー(森のサファイア) 100g

<作り方>
卵黄と砂糖をボウルに入れて、湯銭にかけながら白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
湯銭から外して、生クリームと白ワインを加えて混ぜ合わせます。
耐熱容器にいちじくとブルーベリーを散らして、そこに生地を流し込みます。
1000wのオーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど加熱したら完成です。

【生のいちじくが苦手な方でも美味しく食べられるいちじくの赤ワイン煮】

いちじくは、不老長寿の果物と言われており、栄養価がとても高く美容にも健康にも良いフルーツです。ただ、独特の香りがあり、生のまま食べるのは苦手・・・という方も少なくありません。
そんないちじくの美味しさだけをギュギュっと濃縮した「いちじくの赤ワイン煮」は、森の畑で採れたいちじくを赤ワインと少しの砂糖でじっくりと煮込み、こっくりとした美味しさを実現しました。
赤ワインの風味が上品に香り、いちじく本来の甘みと旨みが口いっぱいに広がり、生のいちじくが苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。

おやつやデザートに、そのまま食べても勿論美味しいのですが、いくつものアレンジを楽しめるのも良いところ。
今回は、お食事としてバゲットとプロシュート、クリームチーズを合わせたメニューをご紹介しました。いちじくは乳製品との相性がとても良く、クリームチーズと合わせて食べるととても美味しいです。プロシュートと合わせてバルサミコ酢をかければ、リッチなお食事メニューに早変わり!

おやつのメニューとしては、くるみと合わせたチョコレートと、ブルーベリーと合わせたフルーツグラタンをご紹介しました。
いちじくはナッツとの相性もバッチリで、チョコレートコーティングすると、いちじくと赤ワインの風味とくるみのほのかな苦み、チョコレートの風味が絶妙にマッチして、高級感溢れるお菓子が完成します。バレンタインデーの贈り物にもピッタリです。
フルーツグラタンには、同じく森の畑で採れた大粒の森のサファイアをふんだんに用いてみました。いちじくとブルーベリーのマリアージュに舌鼓を打ち、贅沢なおやつタイムをお楽しみいただけます。

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